PEMANFAATAN PUPUK FOSFAT ALAM SEBAGAI SUMBER PUPUK P
PEMANFAATAN PUPUK FOSFAT ALAM SEBAGAI SUMBER PUPUK
P
Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh Deviana
dan saputra (2009) mengemukakan bahwa hasil tanaman cabai merah
kriting. Meningkat seiring dosis pupuk fosfat tsp pada jumlah buah
unsur p mempunyai peranan dalam pengisian polong pada tanaman
cabai merah fase pertumbuhan dan perkembangan hasil tanaman fosfat di temukan
dalam jumlah buah dan biji tanaman. Tetapi p anorganik relatif dalam
jumlah kecil dan kebanyakan dalam bentuk fitat phytat. Hal ini
dikemukakan oleh wijaya, 2008 .hal ini menunjukan bahwa dengan pupuk
kandang sapi tanaman mampu meningkatkan jumlah buah yang lebih banyak dari pada
tanpa pemberian pupuk kandang sapi. Pupuk kandang sapi mengandung unsur hara
N,P,dan k, .unsur unsur tersebut mempunyai paranan masing masing dalam menopang
pertumbuhan tanaman. Nitrogen merupakan senyawa penyusn tumbuhan yang
menentukan kwalotas bahan organik tanaman. Nitrogen terdapat
dalam berbagai senyawa protein tumbuhan, asam nukleat, hormon, klorovil dan
sejumlah senyawa metabolit primer dan sekunder. Nitrogen esensial juga
untuk pembelahan sel,pembesar sel, dan pertumbuhan. Hal ini sesuai dengan
pernyataan gardner et al 1991.
waktu panenan serta cara pemetikan buah cabei secara
baik dan benar
Sebelum pemanenan buah cabai mengalami keguguran. Hal ini
doperkuat dengan penyataan oleh warsito, dkk. 2003,.salah satu penyebab
gugur buah tanaman cabai dapat disebabkan kurangnya unsur P secara fisiologis
dapat memperbesar dan memperkuat jaringan tangkai buah serta memperkuat abisician
layer sehinga berpengaruh terhadap kekuatan tangkai buah tanaman. Menurut penelitian
Pracnanta, 2007 diduga gugur nya buah disebabkan adanya facktor lingkungan
yang mempengaruhi jumlah buah gugur seperti buah gugur akibat serangan hama.
Buah gugur juga dipengaruhi oleh jumlah buah, semakin banyak jumlah buah jumlah
buah gugur. Hal ini belum diketahui penyebabnya, tetapi dapat diduga kekurangan
unsur hara mempengaruhi buah gugur tanaman cabai. Penyebab terjadinya buah
gugur tanaman cabai pada umumnya antara lain hama dan penyakit, ketersediaan
air, suhu tingi, dan kuranganya hara kalium dan fosfor bagi tanaman
Kekurangan fosfat pada tanaman
Kekurangan fosfat pada tanaman cabai merah akan
mengakibatkan ukuran rataan buah cabai merah yang dipanen berkurang dan
menghasilkan ukuran buah cabai merah yang kecil, sehinga hasil buah cabai merah
dapat dipasarkan pun menjadi berkurang. Hal ini menurut penelitian Gunadi et
al. 2008
Bobot buah pertanaman cabai merah
Dari hasil bobot buah cabai merah hasil analisis ragam
menunjukan bahwa perlakuan pemberian dosis pepuk kandang sapi dan dosis pupuk
TSP tidak terdapat interaksi yang nyata pada variabel bobot buah di
semua unsur pengamatan. Pada perlakuan pemberian dosis pupuk kandang sapi S
tidak terdapat perbedaan nyata. Hal ini diduga bahwa terjadinya pupuk
karena tercuci ait hujan, menguap dan fikasi. Curah hujan yang tingi
juga mengakibatkan intensitas cahaya matahari berkurang sehinga fotosintesis
tergangu.
Pemberian pupuk npk seimbang yang di larutkan dalam
air pada tanaman adenium sebanyak
Pemberian pupuk kandang sapi dapat meningkatkan bobot buah cabai pertanaman. Hal ini sesuai dengan pendapat Syarif 1986 menyatakan bahwa fosfor dan kalium adalah unsur penting yang banyak berperan dalam pembungaan dan pemasakan buah dan biji setelah buah terbentuk unsur – unsur ini juga berperan dalam berat buah untuk membentuk protein mineral dan karbohidrat didalam buah. Sesuai dengan pendapat Kartasapoetra 1998 bahwa ketersediaan unsur hara yang cukup sangat penting diperlukan oleh tanaman ada proses pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Pemberian pupuk kandang sapi dengan disis dan waktu yang tepat akan dapat diresap tanaman secara optimal. Sehinga tanaman berproduksi secara maksimal. Selain itu pemberian dosis pupuk kandang sapi dengan cara di campurkan media dapat di serap tanaman sejak tanaman mulai Ditanamkan pada medis tetsebut.
waktu panenan serta cara pemetikan buah cabei secara
baik dan benar
Sebelum pemanenan buah cabai mengalami keguguran. Hal ini
doperkuat dengan penyataan oleh warsito, dkk. 2003,.salah satu penyebab
gugur buah tanaman cabai dapat disebabkan kurangnya unsur P secara fisiologis
dapat memperbesar dan memperkuat jaringan tangkai buah serta memperkuat abisician
layer sehinga berpengaruh terhadap kekuatan tangkai buah tanaman. Menurut penelitian
Pracnanta, 2007 diduga gugur nya buah disebabkan adanya facktor lingkungan
yang mempengaruhi jumlah buah gugur seperti buah gugur akibat serangan hama.
Buah gugur juga dipengaruhi oleh jumlah buah, semakin banyak jumlah buah jumlah
buah gugur. Hal ini belum diketahui penyebabnya, tetapi dapat diduga kekurangan
unsur hara mempengaruhi buah gugur tanaman cabai. Penyebab terjadinya buah
gugur tanaman cabai pada umumnya antara lain hama dan penyakit, ketersediaan
air, suhu tingi, dan kuranganya hara kalium dan fosfor bagi tanaman
Kekurangan fosfat pada tanaman
Kekurangan fosfat pada tanaman cabai merah akan
mengakibatkan ukuran rataan buah cabai merah yang dipanen berkurang dan
menghasilkan ukuran buah cabai merah yang kecil, sehinga hasil buah cabai merah
dapat dipasarkan pun menjadi berkurang. Hal ini menurut penelitian Gunadi et
al. 2008
Bobot buah pertanaman cabai merah
Dari hasil bobot buah cabai merah hasil analisis ragam
menunjukan bahwa perlakuan pemberian dosis pepuk kandang sapi dan dosis pupuk
TSP tidak terdapat interaksi yang nyata pada variabel bobot buah di
semua unsur pengamatan. Pada perlakuan pemberian dosis pupuk kandang sapi S
tidak terdapat perbedaan nyata. Hal ini diduga bahwa terjadinya pupuk
karena tercuci ait hujan, menguap dan fikasi. Curah hujan yang tingi
juga mengakibatkan intensitas cahaya matahari berkurang sehinga fotosintesis
tergangu.
Pemberian pupuk npk seimbang yang di larutkan dalam
air pada tanaman adenium sebanyak
Pemberian pupuk kandang sapi dapat meningkatkan bobot buah
cabai pertanaman. Hal ini sesuai dengan pendapat Syarif 1986 menyatakan bahwa
fosfor dan kalium adalah unsur penting yang banyak berperan dalam
pembungaan dan pemasakan buah dan biji setelah buah terbentuk unsur – unsur ini
juga berperan dalam berat buah untuk membentuk protein mineral dan karbohidrat
didalam buah. Sesuai dengan pendapat Kartasapoetra 1998 bahwa
ketersediaan unsur hara yang cukup sangat penting diperlukan oleh tanaman ada proses
pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Pemberian pupuk kandang sapi dengan disis
dan waktu yang tepat akan dapat diresap tanaman secara optimal. Sehinga
tanaman berproduksi secara maksimal. Selain itu pemberian dosis pupuk kandang
sapi dengan cara di campurkan media dapat di serap tanaman sejak tanaman mulai Ditanamkan
pada medis tetsebut.
Post a Comment for "PEMANFAATAN PUPUK FOSFAT ALAM SEBAGAI SUMBER PUPUK P"
Silahkan berkomentar dengan sopan
Post a Comment